2017年01月21日

1月21日の放送

197回目の放送です音楽

自然環境の保全活動やスポーツ・文化活動など
高知で行われている「社会貢献活動」についての話題をPICK UPし
皆さんと一緒に より良い社会について考える 番組ですexclamation

ひらめき今月は「高知の企業・社長シリーズ」

3週目のゲストは

DSC_2929.JPG
「酔鯨酒造 株式会社」四代目
     代表取締役社長 大倉 広邦さん

おじい様・おばあ様ゆかりの会社を承継し
     四代目として社長に就任してから約1年。

高知で育った訳ではありませんが
いごっそう気質は大倉社長の中にも存在しているようです

キリンビールから酔鯨
ジャンルは違えど、同じ酒類業界。

持ち前のバイタリティーで
社長みずから全国そして、海外へも営業に

新しい蔵の建設も決まり
ますます、やる気がみなぎる若手社長さんです

酔鯨酒造
https://www.suigei-net.com/
posted by hisix at 18:00| 高知 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月14日

1月14日の放送

196回目の放送です音楽

自然環境の保全活動やスポーツ・文化活動など
高知で行われている「社会貢献活動」についての話題をPICK UPし
皆さんと一緒に より良い社会について考える 番組ですexclamation

ひらめき今月は「高知の企業・社長シリーズ」

2週目はコチラ
DSC_2849.JPG
高知市池に本社・本社工場をおく
      「かね岩海苔」さんにお邪魔しました

DSC_2847.JPG
お話は代表取締役社長 岩ア定之さんにお伺いしました
(後列中央)

「海からの恵みを美味しさに変えて 
              笑顔の食卓へ」

かね岩海苔さんは
政府の進める「働き方改革」の一環として
全国の労働局が、模範となる
「ベストプラクティス企業」を選定で、視察に訪れた企業です。

かね岩海苔さんの全社員さんは
       年次有給休暇を100%取得。

岩ア社長は
「当たり前のことをただ、当たり前にやっているだけ」
とのことですが、
そこには、社員さんたちへの想い
企業経営理念、そして社会貢献への
意識の高さを感じました

海苔の生産ラインも見学させて頂きました

DSC_2845.JPG

徹底した衛生管理と品質管理。

オートメーション化されていますが

DSC_2846.JPG

やはり、人が機会を動かし
最後は人の力がいきてくるそうです

美味しい海苔を是非お試しくださいね

かね岩海苔
http://www.kaneiwanori.co.jp/
posted by hisix at 18:00| 高知 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月07日

1月7日の放送

195回目の放送です音楽

自然環境の保全活動やスポーツ・文化活動など
高知で行われている「社会貢献活動」についての話題をPICK UPし
皆さんと一緒に より良い社会について考える 番組ですexclamation

2017年もよろしくお願い申し上げます

ひらめき新年最初のご登場は

DSC_2820.JPG
    
スタジオゲスト:ミタニ建設工業梶@
     代表取締役社長 三谷 剛平さんです

昨年を振り返り、印象に残っていること
  印象に出会っている出会い
           そこから学んだ事や
忙しい中での「仕事の進め方」そして今年の展望等
色々とおうかがいしました

趣味は「マラソン」
仕事もプライベートも疾走感あふれる
スピード・テンポで取り組む 剛平社長。

バイタリティー溢れる若手社長(38歳)です

土木工事をはじめ太陽光発電等
    「建設業を進化させ 日本をかえていく」

ミタニ建設工業詳しくはコチラ
http://www.mitaken.net/
posted by hisix at 18:00| 高知 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする